Ingredienti per 850 g di olive
- Olive verdi fresche e polpose 850 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Origano q.b.
Come preparare le Olive schiacciate
Per realizzare le olive schiacciate, iniziate al mattino perché dovrete cambiare l’acqua di macerazione un paio di volte al giorno, mattina e sera.
Prendete dunque le olive verdi fresche (scegliete quelle più polpose e grandi possibilmente), battetele con un batticarne (1) in modo da dividerle a metà senza romperle del tutto possibilmente ed estrarre il nocciolo (2). Riponetele in una ciotola ampia e versate l’acqua (3)
Fino a ricoprirle completamente (4). Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e asciutto (5) e conservate le olive in un luogo fresco e asciutto al riparo dalle fonti di calore. Dovrete cambiare l’acqua 2 volte al giorno, con un intervallo di circa 8 ore tra un riposo e l’altro. Quindi scolate le olive dall’acqua di macerazione (6)
e ricopritele ancora con altra acqua corrente (7), appoggiate nuovamente il canovaccio pulito e asciutto (8) e conservatele ancora con le stesse modalità, cambiando l’acqua due volte al dì, come indicato. Cambiate l’acqua alle olive per 5 giorni rispettando queste tempistiche. Il sesto giorno la colorazione e la consistenza delle olive sarà già diversa; scolatele (9)
e ricopritele ancora con acqua corrente (10); quindi lasciatele riposare le olive fino al giorno dopo. Il settimo giorno, sciacquate, salate e ricoprite nuovamente con acqua; quindi lasciate riposare fino all’ottavo giorno, quando potrete scolare le vostre olive schiacciate, che oramai si presenteranno piuttosto scure (11); sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente (12)
quindi rovesciatele su un canovaccio pulito (13) e tamponatele delicatamente per asciugarle (14). Trasferite le olive schiacciate in una ciotola, condite con sale, olio di oliva (15)
poi sbucciate l’aglio e affettatelo finemente (16), dividete a metà nel senso della lunghezza il peperoncino fresco (17), eliminate i semini interni e tagliatelo a striscioline sottili (18).
Completate il condimento con l’aglio, il peperoncino (19) e l’origano secco (20). Mescolate per insaporite e servite le vostre olive schiacciate come contorno (o come antipasto se preferite) (21)!
Conservazione
Si consiglia di conservare le olive schiacciate in frigorifero per 5 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Se le coprite con olio, potrete conservarle anche per una settimana. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Le olive schiacciate sono buone consumate come contorno o da sole come aperitivo insieme a croccante pane casereccio; sono perfette anche per insaporire in modo sfizioso un sugo al pomodoro, oppure per arricchire una fresca insalata mista.
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